Sharepoint 2010: Fehler beim Starten eines Workflows

Neulich habe ich einen Workflow in SharePoint 2010 starten wollen und es folgt direkt danach die nette Fehlermeldung:
“Der Workflow ‘Name’ wurde von “Benutzer” abgebrochen”, dann sollte zunächst die Logdatei angesehen werden.
 
LogDatei liegt unter:
C:ProgrammeGemeinsame DateienMicrosoft Sharedweb server extensions12LOGS
 
Folgender Fehler war nun zu finden:
 
08/03/2010 09:09:36.28  w3wp.exe (0x1F3C)                        0x1B24 Windows SharePoint Services    Workflow Infrastructure        72fs Unexpected RunWorkflow: System.ArgumentException: Der Wert liegt außerhalb des erwarteten Bereichs.     bei Microsoft.SharePoint.Workflow.SPWorkflowActivationProperties..ctor(SPWorkflow workflow, Int32 runAsUserId, String associationData, String initiationData)     bei Microsoft.SharePoint.Workflow.SPWinOEWSSService.MakeActivation(SPWorkflow workflow, SPWorkflowEvent e)     bei Microsoft.SharePoint.Workflow.SPWinOeEngine.RunWorkflow(Guid trackingId, SPWorkflowHostService host, SPWorkflow workflow, Collection`1 events, TimeSpan timeOut)     bei Microsoft.SharePoint.Workflow.SPWorkflowManager.RunWorkflowElev(SPWorkflow originalWorkflow, SPWorkflow workflow, Collection`1 events, SPRunWorkflowOptions runOptions) 
08/03/2010 09:09:36.28  w3wp.exe (0x1F3C)                        0x1B24 Windows SharePoint Services    Workflow Infrastructure        98d7 Unexpected System.ArgumentException: Der Wert liegt außerhalb des erwarteten Bereichs.     bei Microsoft.SharePoint.Workflow.SPWorkflowActivationProperties..ctor(SPWorkflow workflow, Int32 runAsUserId, String associationData, String initiationData)     bei Microsoft.SharePoint.Workflow.SPWinOEWSSService.MakeActivation(SPWorkflow workflow, SPWorkflowEvent e)     bei Microsoft.SharePoint.Workflow.SPWinOeEngine.RunWorkflow(Guid trackingId, SPWorkflowHostService host, SPWorkflow workflow, Collection`1 events, TimeSpan timeOut)     bei Microsoft.SharePoint.Workflow.SPWorkflowManager.RunWorkflowElev(SPWorkflow originalWorkflow, SPWorkflow workflow, Collection`1 events, SPRunWorkflowOptions runOptions) 
 
Im ersten Moment fast nichtsaussagend, aber es half beim googlen.
Die Lösung fand ich in diesem Blog.
 
Es lag an dem System Account für den Application Pool –  ich weiss nicht mehr warum, aber ich hatte ihn geändert, aber nicht in der Zentraladministration, sondern im IIS 7  und genau das war der Fehler. Also merken für das nächste Mal: Application Pool Account nur über die Zentraladministration ändern! Die Lösung war also wie folgt zu erreichen:
 
1) Zentraladministration – Vorgänge – Dienstkonten – Webanwendungspool auswählen – Webdienst und Anwendungspool auswählen und den gleichen Benutzer wie in ISS Manager eingetragen ist, auswählen.
 
2) ISSRESET/NOFORCE ausführen
 
3) Workflow starten…
Wie von Zauberhand funktioniert nun auch wieder der Workflow.

..:: I LIKE SHAREPOINT ::..

The article or information provided here represents completely my own personal view & thought. It is recommended to test the content or scripts of the site in the lab, before making use in the production environment & use it completely at your own risk. The articles, scripts, suggestions or tricks published on the site are provided AS-IS with no warranties or guarantees and confers no rights.

Karsten Pohnke About Karsten Pohnke
He is Consultant for SharePoint Solutions for collaboration, communication and business processes. He provides his customers applications based on standard features as well as development or combining the power of several microsoft tools like Dynamics CRM. In his free time he tries to collect tipps and worthy experience in this blog.

Submit comment

Allowed HTML tags: <a href="http://google.com">google</a> <strong>bold</strong> <em>emphasized</em> <code>code</code> <blockquote>
quote
</blockquote>

Please fill in the captcha: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.